EXPLOTACION
BANANERA EN CENTRO, SURAMERICA Y EL CARIBE
LAS
“REPUBLICAS BANANERAS”
Desde finales del siglo
XIX el gran capital americano y el público consumidor estadounidense vivieron
un idilio con una fruta que hasta la fecha había tenido muy poca trascendencia
en los EEUU: El banano. A lo largo de las últimas décadas de este siglo y casi
todo el XX, este Estado controlaría de manera monopólica y monopsónica el
cultivo, transporte y comercialización del banano centroamericano, así como
grandes partes de las formas de vida de sus productores y de los Estados que
albergaban las plantaciones.
Las primeras
plantaciones de este fruto en Centroamérica comenzaron en Honduras, en las
islas de su litoral norte. Para 1870, las bananas vivían un enorme auge
comercial en Estados Unidos y su exportación era más rentable que la producción
local de otras frutas.
Los Estados acordaban
con un gran capitalista estadounidense la construcción (en aras del “Progreso”)
de tramos de vía férrea, habitualmente que conectasen las capitales con los
puertos del Atlántico o del Pacífico. A cambio, estos inversores recibían
generosas concesiones cuyo formato más habitual eran lotes de tierra por cada
km de ferrocarril tendido. Estos lotes de tierra solían estar cerca de las vías
del ferrocarril o cercanos a ríos. El objeto era usarlas para cultivar algún
tipo de carga útil para la amortización de las vías, y esta carga fue el
banano. La principal consecuencia derivada de este hecho fue que el ferrocarril
se terminó desarrollando más en provecho de las propias plantaciones que de los
países que las contrataban.
La introducción de los
barcos con cabinas refrigeradas a finales del XIX y principios del XX supuso un
aumento exponencial de la demanda, así como una rápida recapitalización del
negocio, en el que muy pronto las pequeñas compañías navieras y fruteras fueron
siendo absorbidas o convertidas en filiales regionales de otras mayores. La de
mayor importancia y trascendencia fue la United Fruit Company (UFCo), surgida
en 1899 de la mano de Keith, al fusionar la Boston Fruit Company con las
filiales locales que tenía en Panamá, Costa Rica y Colombia. En los meses
siguientes se hizo con las asentadas en Nueva Orleans y Mobile, en Alabama. En
1905 absorbió Vaccaro Brothers, la compañía que operaba mayoritariamente en Honduras.
Para 1929 se había hecho con todos sus principales competidores en El Caribe y
Centroamérica. De este modo, el cultivo y comercialización estaban bajo el
control de la compañía, el transporte por mar de manos de la White Great Fleet,
y el transporte en ferrocarril por la International Railways of Central
America.
En América Latina, el
principal país productor para la exportación de este producto es Ecuador, y le
siguen Costa Rica, Colombia, Guatemala, Honduras y Panamá. Sin embargo, otros
países como Brasil, los estados del Caribe de las Islas de Barlovento (Santa
Lucía, Dominica, Granada, St. Kitts-Nevis y San Vicente), Jamaica, Belice,
República Dominicana y Surinam son también grandes productores.
República bananera es
un término despectivo para un país que es considerado políticamente inestable,
empobrecido, atrasado, dictatorial y corrupto.
Fuente:
http://wrm.org.uy/oldsite/boletin/85/banana.html
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