EXPANSION
DE LA EXPLOTACION DEL AZUCAR DE CAÑA Y EL CAFÉ EN EL CARIBE Y SURAMERICA
Cabe señalar que el
dominio corporativo de la producción azucarera dominicana fue consecuencia de
un proceso lento, precipitado por el descalabro que siguió al boom de precios
registrado durante la Primera Guerra Mundial y en los tres años inmediatos de
postguerra.
Este descalabro de
finales del 1920 representó la consiguiente quiebra de ingenios y colonos.
Aunque participaron
norteamericanos, ingleses, alemanes, italianos, franceses, puertorriqueños y
dominicanos, una parte apreciable de los empresarios fundadores de ingenios en
el país, como lo evidencia la siguiente relación, fueron cubanos que provenían
de Cuba, donde estaban ligados a la industria azucarera.
Sin embargo, será a
partir de 1914 cuando las exportaciones azucareras dominicanas remontarán a más
de 100,000 toneladas, ascendiendo los precios en 1915, momento desde el cual, producción
y precios, lograrían niveles extraordinarios como consecuencia de la Primera Guerra
Mundial y sus efectos sobre la producción remolachera en Europa.
A pesar de los grandes
obstáculos, el café experimentó una lenta recuperación durante los primeros
años del siglo xx, entre 1900 y 1915.
El precio del café se
estabilizó después de 1900, y de 1904 en adelante comenzó a aumentar. Los
puertorriqueños mantuvieron las exportaciones de café a Europa y Cuba.
Entre 1913 y 1919, la
Primera Guerra Mundial obstaculizó la llegada de las exportaciones a Europa.
Al final de la guerra
aumentó la demanda europea por el grano, lo que elevó el valor de las ventas
puertorriqueñas.
Sin embargo, para 1921,
los mercados se saturaron del producto, lo que llevó a la caída de los precios.
En los años 1926, 1928,
1931 y 1932 la isla fue azotada por varios huracanes. El huracán San Felipe, en
1928, fue el más destructivo para la montaña porque se perdió casi toda la
cosecha de café. A esto se sumó la depresión económica de 1929, que agravó los
problemas tradicionales de los agricultores cafetaleros:
La
falta de liquidez para pagar mano de obra
|
La escasez de
crédito
|
Los gravámenes
hipotecarios
|
Las deudas
vinculadas a los contratos de refacción
|
Las
contribuciones atrasadas
|
La devaluación
de las propiedades
|
Estas condiciones
económicas influyeron en los problemas sociales de la montaña: agregados
desalojados de sus hogares por los hacendados, robos, delitos contra la
propiedad, violencia, miseria del campesinado, emigración en busca del empleo
estacional.
Estas condiciones
adversas radicalizaron al campesinado, que organizó huelgas en las haciendas de
café para las décadas de 1920 y 1930
Fuente:
http://es.slideshare.net/leonelacarmen/la-primera-guerra-mundial-y-el-afianzamiento-del-imperio-estadounidense-del-comercio-y-las-finanzas
Gracias me gusta esta pagina me ha ayudado mucho con las respuestas
ResponderEliminarquiero la causa de este tema
ResponderEliminarBuen resumen,gracias.
ResponderEliminarBuen resumen,gracias.
ResponderEliminarQue chimba!🙌🏼
ResponderEliminarQue chimba!🙌🏼
ResponderEliminar